Пресс-центр

Исследование: лечить ревматоидный артрит лучше тоцилизумабом, чем адалимумабом

Данные исследования, опубликованные в журнале The Lancet, показали, что у пациентов с ревматоидным артритом (РА), получавших препарат тоцилизумаб в режиме монотерапии, через 24 недели с начала приема отмечалось более выраженное снижение интенсивности заболевания, чем у пациентов, получавших монотерапию адалимумабом. Такие данные были получены на основании оценки среднего изменения индекса DAS28. Исследование также продемонстрировало статистически значимые различия для ключевых вторичных конечных точек, включая ремиссию и низкую активность заболевания по индексу DAS28, ответы ACR20, 50 и 70 (стандартные критерии для оценки эффективности лечения ревматоидного артрита).
Для лечения пациентов с ревматоидным артритом часто используют комбинацию лекарственных препаратов, сочетая генно-инженерные биологические препараты и метотрексат. Однако примерно один из трех пациентов, получающих такие генно-инженерные биологические препараты как тоцилизумаб или адалимумаб, принимает их в качестве единственного препарата (то есть в режиме монотерапии), в основном, вследствие непереносимости метотрексата.
По словам профессора Сема Габая (Cem Gabay), заведующего отделением ревматологии Университетского госпиталя Женевы в Швейцарии, исследование убедительно продемонстрировало, что монотерапия тоцилизумабом приводит к статистически и клинически значимому улучшению в отношении активности заболевания в сравнении с монотерапией адалимумабом. «Это первое исследование подобного рода, проведенное для выявления степени эффективности одного из двух одобренных генно-инженерных биологических препаратов для лечения ревматоидного артрита, в ходе которого было продемонстрировано, что пациенты могут получить большую пользу от монотерапии тоцилизумабом, чем от монотерапии адалимумабом», – говорит он.
Исследование показало, что уровни ответа были значимо выше для всех первичных и вторичных конечных точек. Кроме того, общие профили клинических нежелательных явлений для тоцилизумаба и адалимумаба были схожи, а доля пациентов с серьезными нежелательными явлениями была сбалансирована между группами лечения. В то время как среди пациентов, получавших тоцилизумаб, частота возникновения инфекций была незначительно выше, доля пациентов с серьезными инфекциями была сходной в двух группах лечения.
Авторы исследования рекомендовали провести больше сравнительных исследований для оценки новых методов лечения с ревматоидного артрита, подчеркивая, что существует необходимость усовершенствовать процесс принятия решений, основанных на принципах доказательной медицины, в лечении этого заболевания.
Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, которым страдают до 70 млн человек во всем мире, включая детей. При этой болезни суставах развивается хроническое воспаление, и они становятся болезненными и припухшими, по мере повреждения хрящевой и костной ткани увеличивается степень нетрудоспособности пациентов. Для лечения пациентов часто используют комбинацию лекарственных препаратов, сочетая генно-инженерные биологические препараты и базисные противовоспалительные препараты, такие как метотрексат. Исследования показали, что до 40% пациентов, получающих комбинированную терапию, прекращают либо не соблюдают режим приема метотрексата, входящего в состав схемы их лечения, вследствие его токсических эффектов или просто по собственному желанию.

Краткий обзор результатов

Результаты, полученные в исследовании, показали, что через 24 недели лечения у пациентов с тяжелой формой активного ревматоидного артрита и непереносимостью или неудовлетворительным ответом на метотрексат:
среднее изменение активности заболевания (уменьшение индекса DAS28), составляло 3,3 при лечении тоцилизумабом и 1,8 при лечении адалимумабом
частота ремиссии по индексу DAS28 составила 40% в группе тоцилизумаба и 11% — в группе адалимумаба (DAS28 <2,6)
ответы ACR20, 50 и 702 были достигнуты у 65%, 47% и 33% пациентов из группы тоцилизумаба в сравнении с 49%, 28% и 18% в группе адалимумаба.
Различия по всем этим конечным точкам были статистически значимыми.

РИА-АМИ