Пресс-центр

Межрегиональный телемост по проблемам нефрологии

13 марта, в канун Всемирного дня почки, который отмечается 14 марта в 154 странах мира, в том числе и в России, в Москве состоялся Межрегиональный телемост по проблемам нефрологии. Ведущие специалисты-нефрологи, представители власти, а также пациенты из 10 регионов России (Москвы, Ижевская, Калининграда, Краснодара, Мурманска, Новосибирска, Воронежа, Самары, Томска и Якутска) обсудили острые проблемы здравоохранения, связанные с ростом заболеваемости, ранней диагностикой и современными способами лечения хронической болезни почек (ХБП).
В телемосте приняли участие заместитель министра здравоохранения РФ Ирина Андреева, главный внештатный специалист-нефролог Минздрава России,  доктор медицинских наук, профессор Евгений Шилов, первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Лариса Пономарева, заведующая отделением нейроэндокринологии и остеопатий ФГУ «Эндокринологический научный центр», доктор медицинских наук, профессор Людмила Рожинская, Заведующий отделением трансплантации почки Российского научного центра хирургии (РНЦХ) РАМН, профессор Михаил Кабак, председатель МООНП «Нефро-Лига», член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения РФ, член Общественного Совета при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения РФ Людмила Кондрашова, руководители управлений здравоохранения регионов-участников телемоста, ведущие региональные специалисты-нефрологи, трансплантологии, эндокринологи и нефрологические пациенты.

Российские реалии

По данным ВОЗ, каждый десятый житель планеты (в том числе 15 млн. россиян) является нефрологическим пациентом. Проблема особенно актуальна в России, где различными болезням почек, приводящими к ранней инвалидности и преждевременной смерти от инфарктов и инсультов, страдает 15 млн. человек.
Участники телемоста отметили, что исследования доказали высокую эффективность раннего выявления ХБП. Своевременно начатое лечение позволяет многократно замедлить темпы развития болезни, уменьшить инвалидизацию и смертность от почечных заболеваний и обеспечить снижение уровня сердечно-сосудистых осложнений и смертности в популяции. Однако большой проблемой России является неэффективное выявление ХБП врачами первичного звена. В результате, на момент первичного обращения к нефрологу более 50% пациентов уже имеют тяжелые стадии хронической болезни почек. Методы лечения, жизненно важные для больных с терминальной почечной недостаточностью, доступны в России далеко не всем. Одна из острейших проблем отечественной службы помощи больным с терминальной стадией ХБП — нехватка диализных мест. Далеко не каждый больной может самостоятельно добраться до диализного центра. Не менее острым является вопрос отсутствия единого стандарта расчета на тариф стоимости проведения гемодиализа, который может различаться в разных субъектов РФ в 4 раза. Трансплантация почки, имеющая существенные медицинские и социальные преимущества перед диализом, тоже остается малодоступной для российских пациентов, в том числе и из-за пробелов в законодательстве.

Ворох нерешенных проблем

Заслушав доклады и выступления участников телемоста о состоянии и перспективах развития нефрологической помощи больным хронической болезнью почек в разных регионах Российской Федерации, участники межрегионального телемоста пришли к выводу, что до сих пор остаются нерешенными следующие базовые проблемы:
— Отсутствие государственной программы по нефрологии
— Нехватка кадров во всех сферах нефрологии — в области нефропротекции, диализной терапии, трансплантологии
— Отсутствие государственного статистического учета нефрологических больных
— Недостаточное внимание к вопросам нефропротекции и ранней диагностики ХБП
— Отсутствие преемственности в работе службы консервативной нефрологи и диализа
— Недостаточное и неравномерное обеспечение нефрологических больных диализной помощью
— Отсутствие единых стандартов оказания помощи больным с ХБП и другими нефрологическими заболеваниями
— Отсутствие единых тарифов на лечение диализом в разных регионах страны
— Система лекарственного обеспечения больных ХБП отстает от существующей потребности
— Крайне низкая доступность инновационной лекарственной терапии для лечения тяжелых системных осложнений ХБП, таких как вторичный гиперпаратиреоз
— Отсутствие законодательно закрепленной транспортировки больных на гемодиализ и обратно
— Низкая доступность трансплантации почки для большей части населения России
— Отсутствие скоординированности действий профессиональной службы донорства органов
— Замена на дженерики препаратов в схемах лечения трансплантированных пациентов, неконтролируемая и не учитывающая индивидуальные особенности пациентов

Обращение к Правительству и Минздраву

Обсудив проблемы, сложившиеся в области оказания нефрологической помощи больным хроническими заболеваниями почек, участники межрегионального телемоста приняли Обращение к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву и Министерству здравоохранению РФ с просьбой обратить внимание на существующие угрозы ХБП для социально-экономического развития страны и принять следующие меры:
1. Разработать и утвердить Ведомственную целевую программу «Совершенствование системы профилактики, диагностики и лечения хронической болезни почек на 2014–2016 годы» в рамках Государственной программы «Развитие здравоохранения до 2020 года», а также региональные ведомственные целевые программы «Совершенствование системы профилактики, диагностики и лечения хронической болезни почек на 2014–2016 годы» в рамках региональных программ «Развитие здравоохранения до 2020 года».
2. Рассмотреть вопрос о внесении хронических почечных заболеваний в перечень социально значимых заболеваний в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
3. Ускорить разработку федеральных стандартов нефрологической помощи больным с хронической болезнью почек (на додиализной стадии, на программном гемодиализе и перитониальном диализе), и обеспечить внедрение этих стандартов в субъектах РФ.
4. Внедрить в практику консервативной нефрологии методов раннего выявления и ведения регистра больных ХБП, а также широкого внедрения в практику здравоохранения современных методов как диагностики, так и торможения прогрессирования ХБП.
5. Разработать комплекс мер по совершенствованию преемственности в работе службы консервативной нефрологии и диализа.
6. Организовать взаимодействие нефрологов с врачами первичного звена и со специалистами кардиологами и эндокринологами с целью ранней диагностики ХБП.
7. Разработать единый подход для обеспечения оказания эффективной специализированной нефрологической помощи на всей территории страны, в том числе, с использованием единых критериев качества медицинского и технологического обеспечения процедуры заместительной почечной терапии.
8. Ввести законодательно закрепленный единый тариф ОМС на оплату диализной процедуры для коммерческих и государственных диализных учреждений во всех регионах страны, с учетом терапии осложнений хронических болезни почек, таких как вторичный гиперпаратиеоз и анемия, белково-энергетическая недостаточность, инфекционные осложнения.
9. Разработать и внедрить стандарты контроля качества диализной терапии и становить предельный рок эксплуатации диализного оборудования соответствующий его техническим параметрам.
10. Обеспечить возможность перемещения диализных больных в пределах Российской Федерации, а также пересмотреть и изменить устаревшие рекомендации по санаторно-курортному лечению данной категории пациентов.
11. Решить проблему транспортировки пациентов к диализным центрам, включив оплату перевозки, как неотъемлемой части медицинской услуги, в тариф ОМС на оплату гемодиализа.
12. Рассмотретьт вопрос о консолидировании профессиональной донорской службы, предусмотрев финансирование из государственного бюджета, и отдельно разобрать вопрос о путях развития детского донорства на территории Российской Федерации.
13. Осуществлять мониторинги качества и безопасности лекарственных средств, применяемых у данной группы пациентов с целью отслеживания побочных эффектов и своевременного принятия мер по оптимизации лекарственной терапии.
14. Сохранить централизованные закупки лекарственных препаратов в рамках программы «7 нозологий».
15. Включить в раздел плана мероприятий («дорожной карты») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения» мероприятия, направленные на структурные преобразования системы оказания медицинской помощи больным с ХБП.

Подготовила Светлана Белостоцкая

РИА-АМИ



14 марта 2013
00:00
Распечатать
Поделиться