Пресс-центр

Минздрав России взял под особый контроль обеспеченность отрасли средним медперсоналом

5декабря под председательством вице-премьера Правительства России Ольги Голодец состоялось всероссийское видеоселекторное совещание по реализации региональных программ по поэтапному устранению дефицита медицинских кадров. От Чувашии в совещании приняли участие руководитель Минздравсоцразвития Алла Самойлова, министр образования и молодежной политики Владимир Иванов, руководитель Росздравнадзора по Чувашской Республике Татьяна Аносова.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в своем выступлении обратила внимание, что по результатам 9 месяцев 2013 года впервые за 10 лет увеличилось число средних медицинских работников и врачей. В основном кадровое наполнение повысилось в первичном звене, выросла укомплектованность «скорой помощи» средним медицинским персоналом.

В 2013 году впервые повысился прием на первые курсы медицинского училища и колледжа. Министр Вероника Скворцова потребовала проконтролировать цифры приема и обеспечить бюджетные места в медицинских училищах и колледжах необходимыми финансовыми ресурсами.

Также обсуждены меры социальной поддержки для удержания молодых специалистов на конкретных рабочих местах. 7 декабря 2013 года вступает в силу Постановление Правительства РФ о порядке заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении. Теперь обязательным условием для выделения целевых мест является осуществление регионами доплат к стипендиям, выплат именных стипендий целевым обучающимся, введение других форм государственной поддержки и доплат интернам, ординаторам.

Справочно:

В Чувашской Республике разработан и реализуется комплекс конкретных мер, направленных на поэтапное снижение дефицита медицинских кадров, целевую подготовку и переподготовку медицинских работников, а также повышение престижа медицинской профессии».

Итоги проделанной в этом направлении работы за 9 месяцев текущего года показали, что впервые за последние 5 лет удалось стабилизировать численность врачебных кадров в государственных учреждениях здравоохранения: численность работающих врачей за 9 месяцев 2013 года осталась на уровне 2012 года, составив 42,1 в расчете на 10 тыс. населения. Но наметившаяся положительная динамика пока не решает задачи по устранению нехватки медицинских кадров для обеспечения населения гарантированным объемом бесплатной медицинской помощью.

За последние пять лет наметилась тенденция увеличения доли молодых специалистов в возрасте до 30 лет, которая составила 17,3% (2012 год – 14,9%).

Реализация программы «Земский доктор» позволила обеспечить молодыми врачами сельскую местность. Благодаря указанной программе 181 молодой врач получили  1 млн. рублей в качестве стимула для работы в муниципальных учреждениях здравоохранения, а сельские жители - возможность обратиться за медицинской помощью к квалифицированным специалистам.

Источник: gov.cap.ru



06 декабря 2013
00:00
Распечатать
Поделиться