Пресс-центр

Откуда у людей тяга к сладостям?

Тяга к сладостям у большинства из нас наблюдается с детства. Сладкий вкус материнского молока — первый вкус, с которым знакомится новорожденный. Неудивительно, что конфеты, чизкейки, мармелад и сладкие булочки всю жизнь потом ассоциируются у нас с чувством комфорта и защиты. В прошлом году было сделано предположение, что зависимость от сладкого сродни алкогольной зависимости. А на днях американские ученые выяснили, что наибольшее количество сладостей съедают люди, страдающие ожирением. И все потому, что у них притупляются вкусовые рецепторы.

Доктор Катрин Медлер из Университета Буффало считает, что ожирение влияет на мозг и нервы, контролирующие периферическую вкусовую систему. Все дело в том, что количество клеток, отвечающих за реакцию на стимулирование в виде сладкого вкуса, у страдающих от ожирения снижается. К таким выводам пришли ученые после экспериментов с тучными мышами, которые с трудом распознавали сладкие продукты. Они обладали меньшим количеством клеток, отвечающих за реакции на стимулирование в виде сладкого вкуса. Как было выяснено в ходе эксперимента, изменения в первую очередь касаются клеток на языке, непосредственно контактирующих с пищей. Возможно, именно из-за этого люди с излишками веса становятся зависимыми от сладкого. У них развивается трудно преодолимая тяга к сладостям, так как для психологического удовлетворения требуется большее количество продукта. Они съедают конфету, другую, потом еще и еще, и не могут остановиться. И если человеку без избыточного веса бывает достаточно пары конфет, то тучные люди не чувствуют «приторности» и не понимают, когда им пора остановиться.

По словам диетологов, неумолимая тяга к сладостям в большинстве случаев свидетельствует и о том, что ваш рацион беден сложными углеводами, которые содержатся, например, в зерновом хлебе, кашах, бобовых, и даже в макаронах из твердых сортов пшеницы. Решив бороться с тягой к сладкому, на начальном этапе попробуйте сочетать сладкие блюда с полезными. Например, это фундук в шоколаде или клубника со сливками. Возможно, именно так вам удастся настроить свой организм на употребление не только вкусной, но и полезной пищи. При желании съесть «что-то вкусненькое» вместо конфет угощайте себя хорошим сыром, хамоном, каперсами. Ведь в мире намного больше деликатесов, чем предлагает кондитерский отдел в магазине.

Источник: medkrug.ru



03 декабря 2013
00:00
Распечатать
Поделиться