Пресс-центр

Спортивные соревнования как средство реабилитации инвалидов

28 ноября в рамках Международного дня инвалидов (3 декабря) в Специализированной детско-юношеской спортивной школе № 3 города Новочебоксарска состоялся XV Республиканский фестиваль спорта лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В торжественном открытии фестиваля приняли участие министр по физической культуре, спорту и туризму Чувашской Республики Сергей Мельников, заместитель министра здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Александр Медюков, председатель Чувашской республиканской организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов». В своей приветственной речи Александр Юрьевич поздравил всех участников фестиваля с праздником дружбы и спорта и пожелал спортсменам успехов и отличного настроения.

Республиканский фестиваль спорта лиц с ограниченными возможностями здоровья проводится ежегодно с целью популяризации занятий физической культурой и спортом среди инвалидов, их реабилитации и социальной адаптации в обществе средствами физической культуры и спорта, а также выявления среди них сильнейших спортсменов. В этом году в фестивале приняли участие около 250 спортсменов с ограниченными возможностями. Соревнования проводились по пяти видам спорта: настольному теннису, спортивной игре в дартс, шашкам, шахматам, армспорту.

«Эти соревнования не просто для души, это реабилитация инвалидов, - отмечает председатель общества инвалидов Маргарита Кузьминых. - У себя в районах они готовятся в течение года. Один из инвалидов из Красноармейского района, раньше не мог самостоятельно пройти один километр. Теперь, занимаясь спортом, такое расстояние он преодолевает спокойно. Подготовка к соревнованиям  дисциплинирует человека, это самое главное в реабилитации».

Справочно:

В Чувашии проживает 88,7 тыс. инвалидов, что составляет 7 % от общей численности населения республики.

В последние годы активизировалась работа по реабилитации инвалидов, детей-инвалидов средствами физической культуры и спорта. Основная цель привлечения инвалидов к регулярным занятиям физической культурой и спортом – восстановление утраченных контактов с окружающим миром, создание необходимых условий для их социальной интеграции и физической реабилитации.

На сегодняшний день физической культурой и спортом в республике занимается 3701 человек с ограниченными возможностями здоровья, что составляет 4,1% от их общей численности.

Согласно постановлению Кабинета Министров Чувашской Республики  от 26 октября 2007 г. № 280 «О порядке посещения отдельными категориями граждан государственных организаций культуры и спорта Чувашской Республики» инвалиды бесплатно либо на льготных могут посещать все спортивные сооружения для реабилитационных занятий физической культурой и спортом. Кроме того, во всех физкультурно-спортивных комплексах предусмотрены определенные дни и часы для оказания бесплатных или льготных услуг населению.

Источник: gov.cap.ru



29 ноября 2013
00:00
Распечатать
Поделиться