Пресс-центр

Татьяна Яковлева: «Диспансеризация – это огромный вклад в сохранение здоровья, который в будущем даст весомый результат»

Одним из важных направлений деятельности нынешнего Министерства здравоохранения является проведение профилактических осмотров населения. Об этом шла речь и на пресс-конференции, которую провело Министерство здравоохранения России в РИА Новости, в ходе которой были представлены основные направления деятельности ведомства. Значимость, которую Минздрав придает диспансеризации, показывает тот факт, что впервые министром здравоохранения был назначен заместитель, который курирует вопросы диспансеризации и оказания медицинской помощи в регионах.

Корреспондент Российского агентства медико-социальной информации АМИ беседует  с Татьяной Яковлевой, заместителем министра здравоохранения Российской Федерации по вопросам взаимодействия с субъектами и по вопросам диспансеризации.

- Татьяна Владимировна, расскажите, пожалуйста, зачем нужна диспансеризация?

- Сегодня министерством взят курс на переориентацию системы здравоохранения – важно не только бороться с последствиями заболеваний, но и основное внимание должно уделяться профилактике и формированию здорового образа жизни. Диспансеризация позволяет получить срез здоровья населения. Ее особенность в том, что это всеобщая и  масштабная диспансеризация, бесплатная для населения и платная для медиков в том смысле, что труд медиков оплачивается. Главное, что диспансеризация проводится с конкретной целью – получить результаты в виде улучшения показателей, а не ставит своей целью просто посмотреть население.

В системе обязательного медицинского страхования впервые на профилактику и проведение диспансеризацию было зарезервировано более 70 млрд рублей.

- Как проходит диспансеризация? Можете ли вы поделиться первыми ее результатами?

- Первые результаты диспансеризации таковы: на сегодняшний день - начало ноября - в рамках диспансеризации было осмотрено 23 млн человек, из которых 13,5 млн представляли взрослое население, и 9,5 млн - детское.

Нас упрекали в том, что на диспансеризацию придут только бабушки и дедушки. Им, между прочим, тоже надо обследоваться. Но по факту более 60% из пришедших представляют трудоспособное население.

Диспансеризация уже показала, что у каждого 15-го выявляются гипертоническая болезнь, у каждого 50-го – ишемическая болезнь сердца. У 6 человек из двух тысяч, пришедших на диспансеризацию, подозреваются онкологические заболевания на 1-2 стадии, когда рак операбельный.

Сама видела, как приходили вроде молодые здоровые люди, а уходили люди, у которых подозревается рак. Но это хорошо, потому что рак, обнаруживаемый на 1 и 2 стадии, операбельный и бояться этого не надо, поскольку он 100% излечим. Вот на четвертой стадии уже ничего нельзя сделать.

Вот таковы первичные результаты диспансеризации. Призываю всех протии диспансеризацию.

- Может лм министерство как-то повлиять на ситуацию в регионах с организацией диспансеризации?

- Конечно, напрямую Минздрав повлиять на ситуацию он не может, но хочет этого, поскольку судьба регионов министерству не безразлична.

Как известно, здравоохранение формируется именно снизу, то есть в регионах. Национальный проект «Здоровье» и региональные проекты модернизации здравоохранения дали толчок по развитию как раз регионального здравоохранения. Именно туда были направлены основные средства, а не на федеральный уровень. Это позволило создать базу, на основе которой формировалась трехуровневая система оказания медицинской помощи. 

Первичное звено – самое главное в системе оказания медицинской помощи, так как 60% всей помощи оказывается на этом звене. Поэтому был сделан акцент на переориентацию работы первичного звена и на профилактику, здорового образа жизни и диспансеризацию. В Советском Союзе тоже была диспансеризация, которая была всеобщая и бесплатная, но фактически медикам за это не платили, из-за чего не было мотивации. Результаты диспансеризации были соответствующие.

- Но зачем выявлять в большом количестве больных, если не хватит никаких средств, чтобы вылечить этих пациентов?

- Диспансеризация – это не только выявление больных. Это и выявление людей из группы риска. Лучше вовремя выявить и вовремя предупредить заболевание, тогда будет не нужно и гигантских расходов на лекарства.

Да, сегодня у нас 42% населения - больные люди. А что делать? Их все равно надо обследовать. Важно сейчас переформировать менталитет не только простых людей, но и медиков. Например, гипертоники, которые знают о своем заболевании, вовремя ли они принимают таблетки? Или больные сахарным диабетом всегда ли следят за уровнем глюкозы? Поэтому важна приверженность лечению. Она должна быть у более 50-60% населения. Тогда у нас резко снизится смертность и выйдет на европейский уровень.

Я не говорю о том, что уже в 2014 году нас ждет улучшение ситуации. Самые первые результаты диспансеризации в виде улучшении демографических показателей можно ожидать не ранее 2-3 лет, а то и через пять лет. Но диспансеризация – это огромный вклад в сохранение здоровья, который в будущем даст весомый результат.

Источник: ria-ami.ru



27 ноября 2013
00:00
Распечатать
Поделиться