Пресс-центр

Вакцинация сотрудников от гриппа и ОРВИ – на совести работодателя

Сегодня на видеоконференции Главы Чувашской Республики с главами администраций муниципальных районов и городских округов заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения и социального развития Алла Самойлова выступила с докладом о мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций среди населения Чувашской Республики.

Алла Владимировна проинформировала, что в настоящее время лечебными учреждениями республики обеспечена готовность к массовому приему больных гриппом и ОРВИ. «На сегодняшний день уровень заболеваемости гриппом в республике находится на низких пороговых значениях, количество заболевших порядка 48% ниже уровня, характерного для этого периода», - отметила министр.

Перед главами администраций муниципальных районов и городских округов поставлена задача – в полном объеме провести прививочную кампанию. В рамках Национального календаря профилактических прививок в республику поступило 260 тыс. доз противогриппозной вакцины для населения. По данным на 21 ноября 2013 против гриппа привито 116 296 человек: 95 151 ребенок (95,15% от плана) и 45 700 взрослых (использовано 28,6% поступившей вакцины), из других источников финансирования – 1 485 человек. Всего для обеспечения эффективной защиты от гриппа планируется привить 263,5 тыс. человек – 21,1% населения.

На видеоконференции было отмечено, что для большего охвата населения республики следует привлекать к вакцинации финансовые средства самих работодателей, поскольку они также должны быть заинтересованы в иммунизации сотрудников. Здравоохранение и экономика республики несут существенные социально-экономические потери от заболеваемости населения гриппом и ОРВИ. Только в 2012 г. экономический ущерб от этих заболеваний составил 1146,2 млн. рублей или 86,1% от ущерба, причиненного всеми инфекционными заболеваниями. Во избежание расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности, прививка остается наиболее популярным методом защиты персонала от заражения гриппом.

Справка

Как показала прививочная кампания, проведенная в сентябре-декабре 2012 года, вакцинация способствует меньшей активности гриппа. Всего в эпидсезоне 2012 - 2013 гг. гриппом и ОРВИ переболело 222 990 человек – 17,9% населения республики. Эпидемический подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ,  как и в целом по России,  пришёлся на начало 2013 года. Всего против гриппа было привито 269,7 тыс. человек или 21,6% населения республики.

Источник: gov.cap.ru



25 ноября 2013
16:00
Распечатать
Поделиться