Пресс-центр

Лечебные свойства пчелиного подмора


Все мы знаем о целительных свойствах меда и других продуктах пчеловодства. И сегодня рассмотрим еще один такой продукт, называется он пчелиный подмор.

Полезные свойства пчелиного подмора дают возможность применять его для лечения различных заболеваний. Он бывает двух видов: зимний и весенне-летне-осенний.

Зимний подмор накапливается в улье за зиму. Но умерших особей пчел, собранных в этот период, не советуют принимать вовнутрь, так как в их желудках содержатся каловые массы, а можно применять для наружного употребления в виде мазей и настоек.

Пчелиный подмор весенне-летне-осеннего периода собирают в период полевого сезона для употребления внутрь и снаружи в виде отваров, распаров, мазей, настоек, иногда его только жарят. Собранных в этот период умерших особей аккуратно достают из улья, хорошо высушивают и сохраняют в морозильной камере.

Свойства пчелиного подмора.

В пчелином подморе содержится огромное количество хитозана и меланина, которые обладают удивительными лечебными свойствами. Такой состав делает пчелиный подмор главным источником этих веществ.

Хитозан способствует быстрому безрубцовому заживлению кожных покровов после полученных ожогов. Кроме этого он обладает обезболивающим и кровоостанавливающим свойством.

Меланин умеет поглощать ультрафиолетовые лучи, чем защищает кожу, связывать тяжёлые металлы и другие вредные элементы. Меланин добавляют в кремы, чтобы снабдить его бактерицидным свойством.

Хитозан-меланиновый комплекс способствует снижению в крови уровня холестерина, улучшает функцию кишечника, снижает интоксикацию и вероятность развития сахарного диабета и атеросклероза.

После применения настойки пчелиного подмора увеличивается жизненная активность, появляется бодрость, крепнет иммунитет. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы, уменьшаются патологии сосудов головного мозга, что полезно при развивающемся слабоумии. Лечебные свойства пчелиного подмора: рецепты.

1. Сахарный диабет. Для его лечения применяется 5%-ный спиртовой экстракт пчелиного подмора по 15 капель после еды раз в день.

2. Заболевания мочеполовой системы. Применяют настойку, которая готовится так: стеклянную емкость наполняют тщательно очищенным пчелиным подмором и заливают 60 – 70%-ным спиртоводным раствором на 3 см выше уровня подмора. Настаивать надо в темном и прохладном месте 2 недели. После процеживания настойку пчелиного подмора пьют дважды в день по 1 ст. л. до еды в течение месяца. Хранить раствор надо при комнатной температуре в темном помещении.

3. Для улучшения жизненного тонуса надо измельчить 2 ст. л. пчелиного подмора и настоять на стакане водки две недели. Процедить и пить два раза в день по 20 капель в течение 2 месяцев.

4. При ушибах помогут примочки из настоя пчелиного подмора.

5. При сосудистых заболеваниях применяйте такой рецепт: 2 ст. л. пчелиного подмора залить стаканом горячего растительного масла. Подождать, когда масло немного остынет, смочить в нем салфетку и прикладывать к больному месту, пока салфетка не остынет.

6. Для лечения гипертонии возьмите 200 г подмора на 2 л воды и кипятите на маленьком огне 40 минут. После охлаждения процедите через двойную марлю и пейте до еды по 50 мл 15 дней. Храните отвар в холодильнике.

7. При близорукости возьмите 2 ст. л. свежесобранного пчелиного подмора и обжарьте 7-8 минут в 150 мл масла. Смесь остудите и размельчите. Дважды в день надо съедать до еды по 1 ст. л. смеси в течение месяца, сделать небольшой перерыв и повторить курс.

8. Лечение мастита, мастопатии, варикозного расширения вен состоит в запаривании в крутом кипятке 200 г пчелиного подмора и настаивании в продолжение получаса. Полученный распар слегка отжимается и кладется на плотную марлю, на которой он
и прикладывается к воспаленному участку и накрывается целлофаном.

9. От лямблий, бледной спирохеты и стрептококков можно применять настойку подмора на спирту по 25 капель после еды каждый день в продолжение месяца.

10. Для лечения суставных и мышечных болей, тромбофлебита берется пчелиный подмор и измельчается, после чего заливается горячим растительным маслом. Хранится настойка в холодильнике. Втирать в кожу надо при появлении болевых ощущений.

Пчелиный подмор сам по себе имеет немало полезных свойств. Но Здоровая жизнь рекомендует применять его в сочетании с прополисом.

Источник: digest.subscribe.ru



14 октября 2013
00:00
Распечатать
Поделиться