Пресс-центр

Выросла заболеваемость ОРВИ

В Чувашии за период с 16 по 22 ноября зарегистрировано 6.302 случая заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), 76, 6% из них пришлось на долю детей. По сравнению с предыдущей неделей (с 9 по 15 ноября) заболеваемость ОРВИ возросла в целом среди населения на 4, 2%. Уровень заболеваемости (504) ниже эпидемического порога в целом по республике на 24, 8%. Такие данные опубликовало Управление Роспотребнадзора по Чувашии.
Заболеваемость ОРВИ по сравнению с предыдущей неделей снизилась в 11 муниципальных образованиях, в то же время возросла в 12: Порецком - в 3 раза, Моргаушском - в 1, 7 раза, Канашском - на 42%, Комсомольском - на 40%, Шумерлинском - на 36%, Красночетайском - на 30%, Ядринском - на 19%, Козловском и Урмарском - на 18%, Марпосадском - на 16%, Аликовском - на 14% и на 46% в г. Канаше.
Если же сравнивать уровень заболеваемости в октябре и ноябре текущего года, то по статистике число обратившихся в БУ "Порецкая ЦРБ" с диагнозом ОРВИ в ноябре снизилось на треть - 50 человек (в равных количествах - по 25 - детей и взрослых). В октябре эта цифра была 154 (70 детей и 84 человека взрослого населения). По мнению врача-инфекциониста Порецкой ЦРБ В. Лесина, снижение может быть обусловлено тем, что в октябре в полном объеме была проведена вакцинация населения против гриппа. "И, говоря простым языком, в связи с этим у людей выработался устойчивый иммунитет к вирусным инфекциям, и результат не заставил себя долго ждать - налицо снижение. Конечно, нельзя говорить о том, что население не болеет ОРЗ и ОРВИ, болеет, но в пределах допустимой нормы. Тяжелых случаев заболевания не было", - подчеркнул доктор Лесин.