На что у вас аллергия?







 

Владимир Дубов: «Итогом года борьбы с БОД стали 177 спасенных жизней»

Владимир Дубов: «Итогом года борьбы с БОД стали 177 спасенных жизней»

2016 год в Чувашии Министерством здравоохранения республики был объявлен Годом борьбы с болезнями органов дыхания. О том, какие мероприятия проходили в рамках этой важной акции, рассказал главный внештатный терапевт-пульмонолог Минздрава ЧР В.В.Ду­бов, главный врач БУ «Новочебокса­рская городская больница», к.м.н., доцент кафедры факультетской терапии ФГБОУ ВО «ЧГУ им. И.Н.Ульянова».

– Владимир Владимирович, почему Минздрав Чувашии акцентировал особое внимание на борьбе с болезнями органов дыхания?
– Ситуация с болезнями органов дыхания (БОД) в Чувашской Республике за 2015 год показала, что в структуре заболеваемости всего населения Чувашии именно эти болезни прочно удерживают первое место (21%). Если рассматривать более детально, то среди детей ими болели 46%, среди взрослого населения – 12,6%, из них старше трудоспособного возраста – 9,2%.
С 2012 года показатель первичной заболеваемости БОД увеличился на 2,6% и составил 390,3 случая на 1000 человек. Общая заболеваемость за это время увеличилась на 4,6% и составила в 2015 году 463,9 на 1000 человек. Детальное рассмотрение показывает, что среди детей общая заболеваемость составила 1268,2 на 1000 соответствующего населения, среди взрослых – 260,7, среди лиц старше трудоспособного возраста – 283,9.
В структуре причин смертности населения Чувашии болезни органов дыхания стояли в 2015 году на 4 месте. При этом особую обеспокоенность медиков вызывала смертность от пневмоний и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Среди смертей от БОД у жителей республики они суммарно составляли более 89%.
В 2015 году смертность от БОД в Чувашии (82 на 100 тыс. населения) была почти в два раза выше, чем по России в целом (51,2), так и среди субъектов Приволжского Федерального Округа (55,4). Вот почему Министерством здравоохранения Чувашской Республики было решено объявить 2016 год Годом борьбы с болезнями органов дыхания.
– Какова «пульмонологическая ситуация» в Чувашии сегодня? Отличается ли она от ситуации, которая была в республике на начало 2016 года?
– Отличается. За год смертность населения Чувашии от БОД снизилась почти на 17,5%, составив 67,8 случая на 100 тыс. населения. Наиболее значимое снижение смертности достигнуто у пациентов с ХОБЛ – почти на 21,7% по сравнению с 2015 годом (28,5 на 100 тыс. населения и 36,4 на 100 тыс. населения соответственно). Смертность от пневмонии уменьшилась на 14,7% (34,3 на 100 тыс. населения и 40,2 на 100 тыс. населения соответственно). Отмечено снижение больничной летальности в стационарах республики от БОД на 1-1,5% по сравнению с 2015 годом.
Предварительные статистические данные указывают также на снижение общей заболеваемости болезнями органов дыхания в целом на 2%, как у детей, так и у лиц трудоспособного возраста и старше.
Однако в структуре заболеваемости всего населения Чувашской Республики БОД по-прежнему удерживают первое место. Впрочем, тут надо отметить, что это – общемировая тенденция. И связана она, в первую очередь, с большим количеством острых респираторных вирусных заболеваний, острых ларингитов и трахеитов, хронических болезней миндалин и аденоидов (72,4% среди всех зарегистрированных заболеваний органов дыхания), которым наиболее часто подвержено детское население.
– Что наше здравоохранение делало системно для снижения показателей смертности и заболеваний до 2016 года, объявленного Годом борьбы с болезнями органов дыхания?
– Самым первым системным процессом, начиная с 2000 года, стала разработка и внедрение в практическое здравоохранение клинических рекомендаций, стандартов диагностики и лечения самых распространенных болезней органов дыхания как у детей, так и у взрослых. В последующем в дополнение были внедрены Федеральные клинические рекомендации по лечению бронхиальной астмы, ХОБЛ, пневмонии, тяжелых форм гриппа, основанные на принципах доказательной медицины.
Национальный проект «Здоровье», запущенный в 2006 году, позволил развить и расширить у врачей первичного контакта (врача общей практики и участкового терапевта) навыки работы с диспансерной группой больных, страдающих БОД.
Программа модернизации регионального здравоохранения 2011-2012 годов ознаменовалась укреплением материально-технической базы терапевтических и специализированных пульмонологических отделений. Также велась работа по кадровой составляющей пульмонологической службы, и на сегодняшний день в республике работают уже 16 врачей-пульмонологов.
Реформированная в 2013 году программа диспансеризации определенных групп взрослого населения способствовала увеличению охвата диспансерным наблюдением лиц, страдающих бронхиальной астмой, ХОБЛ и пневмонией суммарно почти до 60%.
Оказал положительное воздействие и 2015 год, обозначенный Президентом России как Год борьбы с болезнями системы кровообращения. Дело в том, что на его примере были отработаны навыки ведения массовой профилактической работы и информационного воздействия на население по вопросам ведения здорового образа жизни.
– Главные специалисты Минздрава еже­годно составляют планы работы по своим направлениям. Чем план главного терапевта-пульмонолога на 2016 год отличался от предыдущих лет?
– Хочу отметить вначале, что шаблон плана по снижению смертности от БОД был разработан главным внештатным терапевтом-пульмонологом Минздрава России А.Г. Чучалиным. В нем были указаны контрольные цифры по смертности, охвату вакцинацией и диспансерным наблюдением, проценту врачей, обученных современным принципам лечения заболевания, послужившие ориентиром для главных специалистов-терапевтов регионов нашей страны.
Помимо этого, в плане указаны основные векторы работы, которые специалисты субъектов Российской Федерации, в том числе и я, расписывали более детально. Так, были разработаны и внедрены в практику конкретные мероприятия по снижению смертности от БОД. План 2016 года включал дополнительные мероприятия по совершенствованию оказания специализированной медицинской помощи по профилю «Пульмонология». Был разработан усовершенствованный маршрут оказания медицинской помощи пациентам, включая беременных с тяжелыми проявлениями гриппа и ОРВИ. Также в плане 2016 года появился проект по развитию сети кабинетов по борьбе с курением. На начало 2017 года такие кабинеты созданы во всех лечебных учреждениях республики. Помощь уже получили 10941 взрослый и 1614 подростков; закончили полный курс лечения 6489 взрослых и 545 подростков, остальные значительно снизили количество сигарет, выкуриваемых в день.
Отмечу, что по предварительным данным, в 2016 году в Чувашии были выполнены почти все контрольные показатели плана, а некоторые даже и перевыполнены.
– Как работали в направлении борьбы с БОД медицинские учреждения?
– С начала 2016 года на фасадах и в холлах больниц были размещены плакаты и стенды с символикой, что акцентировало внимание пациентов на существующей проблеме при каждом посещении медицинской организации. Кроме того, на сайтах всех медицинских организаций были помещены планы мероприятий Года борьбы с БОД и баннеры с информацией по болезням органов дыхания и их профилактике.
На ежедневных видеоселекторах давались дистанционные консультации по тактике лечения пациентов. Кроме этого решались вопросы своевременной маршрутизации тяжелых больных с бронхолегочной патологией – всего было осуществлено более 200 переводов в ведущие городские клиники.
Представители первичного звена здравоохране­ния получили на руки специально подобранные папки от Российского респираторного общества с новыми Федеральными клиническими рекомендациями по тактике ведения наиболее распространенных заболеваний легких, а также рекомендации по вакцинопрофилактике населения от пневмококковой инфекции.
Был сделан акцент и на повышение качества диспансерного наблюдения пациентов с ХОБЛ, бронхиальной астмой и пневмонией. Планировалось увеличить охват больных диспансерным наблюдением с 60 до 70%. По итогам года полнота охвата диспансерным наблюдением пациентов, перенесших пневмонию, составила около 88,1%, страдающих бронхиальной астмой и ХОБЛ – 68,9%.
Значительно увеличился охват населения республики вакцинацией против гриппа, достигнув показателя в 42%. Еще пять лет назад этот показатель был на уровне 14,5%, а в 2015 году – 30%. Кроме того, 3,5% населения, включая детей, лиц призывного возраста и лиц старше 60 лет, страдающих хроническими заболеваниями бронхолегочной системы, были привиты против пневмококковой инфекции.
– Были ли разработаны новые профилактические мероприятия по болезням органов дыхания? Каковы достигнутые результаты?
– Напомню, что еженедельные субботние тематические прогулки с врачом, начавшиеся в Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, стали уже визитной карточкой чувашского здравоохранения. Причем такие прогулки проводились во всех районных медицинских организациях, а в БУ «Канашская ЦРБ» пошли еще дальше, организовав прогулки при крупных ФАПах и ООВП с применением методики «Скандинавская ходьба».
В 2016 году наш Минздрав инициировал среди работников отрасли новый проект – «Начни с себя», в котором медицинские работники лично стали проводниками в массы идей здорового образа жизни. Так, бросили табакокурение 20% из числа медиков, пожелавших расстаться с этой вредной привычкой, около 60% (из 500 участвовавших) уменьшили свой вес, увеличив физическую нагрузку и начав рационально питаться. Лидерами в этих проектах признаны республиканские кинические диспансеры – онкологический, кардиологический, противотуберкулезный, а также Республиканская психиатрическая больница, Центральная городская и Вторая городская больницы, Аликовская, Канашская ЦРБ и ЦРБ Алатырского района. Ну, и, конечно, комплекс массовых профилактических мероприятий и дни открытых дверей проводились во Всемирные международные даты – дни, посвященные проблемам бронхиальной астмы (5 мая), борьбы с курением (31 мая), спирометрии (сентябрь), пневмонии (12 ноября), ХОБЛ (17 ноября). В эти дни проводились массовые скрининги, специалисты консультировали всех желающих, раздавали информационные материалы, организовывали просмотры видеороликов о профилактике БОД. В целом каждое из таких мероприятий посещали от 300 до 500 жителей нашей республики.
Отмечу, что вся работа, начатая в Год борьбы с БОД, будет продолжена и далее.
– В начале Года борьбы с болезнями органов дыхания терапевты-пульмонологи ставили целью спасение дополнительно 100 жизней пациентов, страдающих этими заболеваниями. Удалось ли достигнуть этой цели?
– Поставленная медиками цель успешно выполнена. Удалось сохранить не 100, а 177 жизней жителей республики. Совершенствование маршрутизации пациентов с таким грозным заболеванием, как пневмония, позволило увеличить процент лиц с пневмонией, пролеченных в стационаре, от числа всех заболевших этой болезнью до 98,5% (при рекомендованном показателе 80%). Так, 70,1% больных пневмонией были доставлены в стационары республики в первые сутки от начала заболевания (в 2015 году – 55%).
– Появились ли новые методы в диагностике и лечении заболеваний, новые препараты и новое в оснащении пульмонологических кабинетов и отделений?
– Оснащение пульмонологических отделений регламентировано Порядком оказания медицинской помощи по соответствующему профилю и остается стандартным на сегодняшний день. Сейчас они укомплектованы почти на 100%. Крупные больницы города (детские и взрослые) были дополнительно оснащены современными аппаратами искусственной вентиляции легких. В приемных покоях всех медицинских организаций появились пульсоксиметры для скрининга явлений дыхательной недостаточности.
Из новых методов диагностики следует отметить внедрение в практическое здравоохранение комплексов цифровой радиографии (оцифровщиков), которые позволяют повысить качество визуализации патологических процессов в 2 раза. А это, в случае необходимости, делает возможным дистанционное консультирование с телемедицинскими центрами ведущих медицинских организаций республики и России по поводу сделанных на месте рентгенологических, флюорографических и маммографических снимков.
– Будущее медицины – медицина профилактическая. Каковы основные правила сохранения здоровья дыхательной системы?
– Первое правило – соблюдение родителями несовершеннолетнего ребенка календаря профилактических прививок, а при достижении совершеннолетия – ежегодная вакцинация против гриппа.
Второе правило – исключение табакокурения и злоупотребления алкоголем, необходимость введения в рацион пищи, богатой витаминами и антиоксидантами.
Третье правило – необходимость вести активный образ жизни, заниматься спортом, чаще бывать на свежем воздухе.
– Известно, что до 60% пульмонологической смертности зависит от распространенности в популяции так называемых факторов риска. Давайте их напомним.
– В ходе крупных научных исследований подтверждено, что напрямую влияют на дыхательную систему и увеличивают риск возникновения БОД такие факторы, как курение (на 37,7%), злоупотребление алкоголем (на 36,2%), наркомания (на 7,2%). Еще один немаловажный фактор риска – переохлаждение (на 27,5%).
Часто увеличивают риск развития БОД имеющиеся у человека болезни органов кровообращения (на 28,5%), болезни нервной системы, депрессия, а также травмы и операции (на 21,4%), больные зубы (на 18,8%), инфекции (на 7,1%).
Низкая физическая активность, нерациональное питание и лишний вес влияют на здоровье граждан в целом, снижают устойчивость организма к негативным факторам внешней среды и опосредованно повышают риск возникновения БОД (на 5,8%).
Кроме того, факторами, усугубляющими хронизацию патологии органов дыхания, являются профессиональная вредность, а также экологические аспекты.
– Получается, что решение проблемы невозможно без объединения усилий медицинских работников и самих пациентов?
– Разумеется. Если человек не будет сам занима­ться индивидуальной профилактикой – закаливание, спорт, рациональное питание – риск оказаться у дверей кабинета пульмонолога у него возрастает. Если пациент получает назначение врача, то ему необходимо проявлять приверженность к лечению и выполнять рекомендации врача точно и в полном объеме.
Важно правильно принимать антибиотики. Как нельзя бездумно глотать их, не посоветовавшись со специалистом, так и нельзя преждевременно прекращать курс лечения таблетками, ведь в этом случае можно «загнать» болезнь глубже в организм. К ухудшению состояния может привести и самолечение, поэтому важно при любом недомогании обращаться к специалисту. И еще добавлю, что всем необходимо обучаться навыкам само- и взаимопомощи при жизнеугрожающих ситуациях. Тогда сам человек и его близкие будут находиться под постоянным контролем, ведь иной раз счет жизни идет на минуты – те самые, пока скорая медицинская помощь едет к вам по вызову. Так что необходимость союза врача и пациента – не пустые слова, а реальная программа спасения жизни.
Подготовили Н. Володина, Е. Кириллова

Дата публикации: 29.01.17

Источник публикации: "Медицинский вестник"

В список публикаций
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда

58-27-26

Телефон доверия:
58-27-26
Непрерывное медицинское образование
Интервью с главным внештатным специалистом терапевтом-пульмонологом Минзравсоцразвития ЧР В.В. Дубовым