Как изменились доступность и качество оказания медицинской помощи за последние 5 лет?





 

Антибиотики при неосложненных инфекциях респираторного тракта

Вопрос назначения антибиотиков при острых инфекциях респираторного тракта и ЛОР-органов решается лечащим врачом в зависимости от показаний, имеющихся у конкретного пациента. Однако первостольникам тоже необходимо ориентироваться в данном вопросе, чтобы они могли ответить на возможные вопросы покупателей.

В России острыми респираторными заболеваниями, при которых поражается слизистая оболочка полости носа, глотки, придаточных пазух, в год страдают около 35 млн человек. Пик заболеваемости традиционно наблюдается в осенне-зимний период.

Возбудителями острых инфекций верх­них дыхательных путей могут быть как вирусы, так и бактерии. На бактериальную природу респираторной инфекции могут указывать следующие симптомы:

• длительная (более трех дней) фебрильная лихорадка;

• появление одышки;

• асимметрия хрипов;

• появление гнойных налетов на миндалинах и гнойного или слизисто-гнойного отделяемого из носоглотки;

• появление лейкоцитоза, нейтрофилеза со сдвигом влево.

Показанием к назначению системных антибиотиков является развитие явно бактериального воспалительного процесса в дыхательных путях:

• острый гнойный трахеобронхит;

• острый средний отит;

• острый синусит;

• острый бактериальный тонзиллит (ангина);

• внебольничная пневмония.

Если говорить о пользе и вреде использования системных антибиотиков при острых инфекциях дыхательных путей, то потенциальная польза подобной терапии доказана:

• предотвращение осложнений заболевания и хронизации процесса;

• более быстрое исчезновение симп­томов и ускорение выздоровления.

Неправильное назначение антибиотиков может вызвать:

• побочные эффекты (в т.ч. аллергические реакции);

• удорожание лечения;

• селекцию и распространение резистентных штаммов бактерий в популяции.

Поэтому для успешного лечения инфекционного процесса должен быть выбран антибактериальный препарат, соответствующий следующим критериям:

• высокая активность против потенциальных возбудителей;

• клиническая эффективность;

• высокая степень безопасности;

• удобство применения.

«Золотым стандартом» антибактериальной терапии респираторных инфекций бактериальной природы является назначение бета-лактамных антибиотиков (пенициллинов). Из группы пенициллинов при респираторной инфекции чаще используется амоксициллин - бактерицидный антибиотик широкого спектра дейст­вия из группы полусинтетических пенициллинов. Полусинтетические пенициллины - антибиотики, которые производят путем изменения химической основы натурального пенициллина, получаемого из пенициллиновых грибков. Полусинтетические пенициллины оказывают на возбудителей инфекции бактерицидное действие, механизм которого связан с нарушением синтеза компонентов клеточной стенки.

Амоксициллин нарушает синтез пептидогликана (основной компонент клеточной стенки бактерий) в период деления и роста клеток, вызывает лизис бактерий. Он активен в отношении таких грамположительных микроорганизмов, как стрептококки, включая пневмококк, некоторые виды стафилококков, а также в отношении грам­отрицательных бактерий, включая гемофильную палочку и моракселлу. Все эти микроорганизмы являются возбудителями острых инфекций дыхательных путей. Амоксициллин хорошо распределяется в тканях и жидкостях организма.

Широко распространенные сегодня технологии производства таблетированных и капсульных форм амоксициллина имеют определенные недостатки. Такие препараты характеризуются вариабельным всасыванием, в связи с чем не более 70% амоксициллина «полезно работает» в организме пациента. У многих людей при приеме обычных нерастворимых таблеток и капсул с амоксициллином возникает ощущение «неудобства» при проглатывании. Более того, оставшиеся в кишечнике 30% амоксициллина повышают риск развития дисбиотических и функциональных нарушений пищеварительного тракта, что выражается в форме диареи.

Этот своеобразный «конфликт» интересов врача и пациента теперь решен благодаря появлению амоксициллина в виде диспергируемых таблеток. Они состоят из кислотоустойчивых микросфер. Подобная форма позволяет доставить препарат в неизменном виде в зону «окна абсорбции», обеспечив его максимально полное всасывание.

Для удобства пациентов, которые не могут проглотить таблетку целиком, амоксициллин в виде диспергируемых таблеток можно растворить в воде. В результате образуется суспензия с приятным вкусом и запахом. Вне зависимости от способа приема диспергируемых таблеток, сохраняется высокая эффективность лечения.

Таким образом, использование амоксициллина в виде диспергируемых таблеток для лечения острых инфекций верхних дыхательных путей повышает приверженность пациентов к терапии и снижает частоту возникновения побочных эффектов.

Мнение специалиста
Виктор ПАВЛОВ, врач-терапевт


Надо сказать, что воспалительные заболевания верхних дыхательных путей - очень часто встречающиеся патологии как у взрослых, так и у детей. К этому располагают факторы внешней и внутренней среды. К факторам внешней среды можно отнести:

• микроорганизмы (вирусы, бактерии), аллергены, загрязняющие частицы (сигаретный дым; вещества, содержащиеся в воздухе, и т.д.) - все, что может вызвать воспалительную реакцию;

• высокая влажность и низкая температура воздуха.

К внутренним факторам относится особенность анатомического строения полости носа, придаточных пазух, глотки и гортани. Она заключается в том, что воспалительный процесс локализуется в узких карманах, щелях и синусах, где создаются благоприятные условия для активной жизнедеятельности и размножения патогенной флоры.

В тех случаях, когда имеется высокая вероятность бактериальной этиологии инфекций верхних дыхательных путей или высокий риск осложнений, показано применение антибиотиков. Но при этом нельзя забывать, что системные антибиотики не действуют на вирусы, поэтому при наличии вирусного компонента только антибактериальной терапии будет недостаточно.

Традиционно антибактериальные препараты делятся на природные (собственно антибиотики, например, пенициллин), полусинтетические (продукты модификации природных молекул, например, амоксициллин или цефазолин) и синтетические (например, сульфаниламиды, нитрофураны). В настоящее время такое деление потеряло актуальность, т.к. ряд природных антибиотиков получают путем синтеза (хлорамфеникол), а некоторые препараты, называющиеся антибиотиками (фторхинолоны), de facto являются синтетическими соединениями.

Среди препаратов выбора для лечения неосложненных инфекций респираторного тракта и лор-органов следует выделить антибактериальный препарат на основе амоксициллина. Принимать данное лекарственное средство нужно строго по назначению врача, который способен квалифицированно оценить общее состояние пациента, тяжесть заболевания и определить дозировку. Отличительной особенностью препарата на основе амоксициллина является инновационная лекарственная форма, обеспечивающая более высокую эффективность и безопасность по сравнению с традиционными лекарственными формами.

Амоксициллин в форме диспергируемых таблеток можно применять с первых дней жизни. Эффективность препарата для лечения инфекционных болезней у детей была подтверждена клиническими исследованиями, в которых принимали участие дети разного возраста.

Амоксициллин выпускается в диспергируемых таблетках по 500 и 1000 мг, также есть детские дозировки по 125 и 250 мг.

Режим дозирования препарата: взрослым и детям старше 10 лет назначают по 500-750 мг 2 раза в сутки или по 375-500 мг 3 раза в сутки; детям в возрасте от 3 до 10 лет назначают по 375 мг 2 раза в сутки или по 250 мг 3 раза в сутки; детям в возрасте от 1 до 3 лет назначают по 250 мг 2 раза в сутки или по 125 мг 3 раза в сутки.

Суточная доза рассчитывается исходя из 30-60 мг на килограмм веса ребенка и в зависимости от тяжести заболевания разделяется на два или три приема.

Для достижения положительного результата в борьбе с инфекцией препарат на основе амоксициллина рекомендуется принимать от 7 до 10 дней. Для удобства применения таблетку можно растворять в воде. В зависимости от количества воды (от 20 до 100 мл) получается сироп или суспензия, обладающая приятным фруктовым вкусом.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"






 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда

58-27-26

Телефон доверия:
58-27-26
Непрерывное медицинское образование
Интервью с главным внештатным специалистом терапевтом-пульмонологом Минзравсоцразвития ЧР В.В. Дубовым