Какой способ записи к врачу Вы используете чаще других?








 

История

Первое в Чувашской Республике специализированное гастроэнтерологическое отделение было создано на базе БУ «Республиканская клиническая больница» в 1978 г. 25 лет отделением руководила врач высшей категории Бугаева Дина Алексеевна.

В настоящее время взрослому населению республики стационарная специализированная гастроэнтерологическая помощь оказывается в следующих лечебно-профилактических учреждениях г. Чебоксары: БУ «Республиканская клиническая больница», БУ «Центральная городская больница», БУ «Городская клиническая больница №1», БУ «Городской клинический центр», БУ «Больница скорой медицинской помощи».

С целью совершенствования амбулаторной специализированной гастроэнтерологической службы, нацеленной на раннее выявление, лечение, проведение эффективной реабилитации и профилактики заболеваний органов пищеварения, в 2011 году в рамках Программы модернизации здравоохранения была организована работа кабинетов врача-гастроэнтеролога в БУ «Городская больница № 5» Минздравсоцразвития Чувашии, БУ «Центральная городская больница» Минздравсоцразвития Чувашии, БУ «Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн» Минздравсоцразвития Чувашии и БУ «Республиканская клиническая больница» Минздравсоцразвития Чувашии в составе Республиканского гастроэнтерологического центра.

Организована работа 5 межтерриториальных кабинетов врачей-гастроэнтерологов с прикреплением дополнительных территорий обслуживания в следующих учреждениях здравоохранения: БУ «Канашская городская больница», БУ «Шумерлинская центральная районная больница», БУ «Центральная районная больница Алатырского района», БУ «Ядринская центральная районная больница им. К.В. Волкова», БУ «Чебоксарская районная больница».

В 2006 году на базе БУ «Республиканская клиническая больница» был создан Республиканский гастроэнтерологический центр – далее Гастроцентр (приказ Минздравсоцразвития Чувашии от 25 июня 2006 г. № 297 «О создании Республиканского гастроэнтерологического центра Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики»), основными задачами создания которого явились: совершенствование организации и повышение качества лечебно-диагностической помощи больным гастроэнтерологического профиля, организация учебно-методической базы для врачей и среднего медицинского персонала, а также внедрение в медицинскую практику новых методов диагностики и лечения болезней органов пищеварения.

Для интеграции терапевтической и хирургической гастроэнтерологии в состав Республиканского гастроцентра вошли: гастроэнтерологическое и хирургическое отделения, взаимодействие которых на сегодняшний день осуществляется со всеми диагностическими структурами бюджетного учреждения «Республиканская клиническая больница». В соответствии с приказом Минздравсоцразвития Чувашии «О совершенствовании оказания медицинской помощи взрослому населению Чувашской Республики при заболеваниях гастроэнтерологического профиля» от 17.08.2012 г. №1138 консультативный прием гастроэнтерологических больных осуществляется в трех специализированных кабинетах гастроэнтеролога Республиканского гастроцентра. Запись на прием ведется посредством электронной регистратуры и доступна не только населению Чувашии, но и жителям других областей и республик Российской Федерации. Возможность проведения комплексного обследования органов пищеварения на амбулаторном этапе, а также посредством кратковременного размещения на койках дневного стационара позволяет делать этот вид оказания гастроэнтерологической помощи привлекательным для населения. Специалистами амбулаторного звена ведется составление регистров пациентов с портальной гипертензией, воспалительными заболеваниями кишечника, проводится отбор больных для специализированного стационарного гастроэнтерологического лечения и высокотехнологических хирургических вмешательств.

В настоящее время Республиканский гастроцентр является подразделением, осуществляющим, как специализированную, так и высокотехнологичную гастроэнтерологическую и гастрохирургическую помощь. Одним из приоритетных направлений деятельности терапевтической составляющей Республиканского гастроцентра являются диагностика и лечение заболеваний кишечника, распространенность которых в Российской Федерации значительна и достигает 32 случаев на 10 тысяч населения. Пациенты с дивертикулярной болезнью, ишемической болезнью толстой кишки, воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) – язвенным колитом и болезнью Крона – нуждаются в своевременной диагностике, использовании современных схем лечения и регулярном ультразвуковом и эндоскопическом мониторинге с целью предупреждения трансформации в колоректальный рак.

За годы работы Республиканского Гастроцентра квалифицированную медицинскую помощь получили 3425 пациентов с заболеваниями толстой кишки. Республиканский регистр больных ВЗК включает в себя 231 пациента с разной степенью активности и тяжести иммунного поражения кишечника и ежегодно пополняется новыми выявленными случаями заболеваний. Количество пролеченных пациентов с ВЗК в гастроэнтерологическом отделении Республиканского гастроцентра за последние 5 лет возросло на 45%. Гастроэнтерологи центра владеют методиками генно-инженерной биологической терапии. Применение антицитокиновых препаратов при болезни Крона и язвенном колите позволяют достичь быстрого эффекта уже ко второй неделе лечения, а в дальнейшем при поддерживающей терапии, добиться стойкой ремиссии.

В 2012 году в рамках программы Модернизации здравоохранения Чувашской Республики Республиканский гастроцентр был оснащен современной газоанализаторной системой Лактофан, предназначенной для диагностики синдрома избыточного бактериального роста в кишке, а также врожденных и приобретенных ферментопатий у детей и взрослых.

Одним из новых аспектов работы Республиканского гастроцентра является ведение больных с циррозами печени различной этиологии и профилактики осложнений синдрома портальной гипертензии. За последние десятилетие во всех странах мира отмечается рост числа больных циррозом печени, наиболее частой причиной развития портальной гипертензии. По данным ВОЗ смертность от цирроза печени и его осложнений занимает на сегодняшний день 8 место в структуре общей летальности.

Риск развития пищеводно - желудочного кровотечения в течении первых 2-х лет после выявления варикозной трансформации подслизистых вен пищевода составляет 30%, летальность при первом эпизоде кровотечения до 50%. Если гемостаз достигается без применения эндоскопических или хирургических методов, рецидив кровотечения в течении первого года достигает до 50-70%, при 2-х летнем наблюдении – 70-90%. В целом смертность больных циррозом печени при пищеводно - желудочном кровотечении достигает 30-60%.

Несмотря на имеющуюся тенденцию к снижению (на 7% за последние 3 года), распространенность заболеваний печени в Чувашии остается высокой, и в 2012 году составила 6,8 на 1 тыс. населения. В структуре патологии печени львиную долю занимают больные с фиброзом и циррозом печени.

Инновационными направлениями Республикаснкого гастроцентра являются лигирование и стентирование варикозно-расширенных вен пищевода и желудка, опробированные и активно используемые с 2012 г.

Использование эндоскопического лигирования при кровотечении из варикозно-расширенных вен пищевода позволило специалистам цента избежать рецидива кровотечений у большинства больных. Кроме того, риск развития системных осложнений при эндоскопическом лигировании варикозно-расширенных вен пищевода практически отсутствует, так как метод является механическим и не связан с введение химических веществ в сосудистое русло.

Уникальностью деятельности Республиканского гастроцентра Чувашской Республики является преемственность ведения пациентов с печеночной патологией между гастроэнтерологами и хирургами, что позволяет внедрять новые методы диагностики и лечения наиболее сложных заболеваний. Этому способствует и высокий уровень развития анестезиолого-реанимационной службы. Накопленный за последние годы опыт оперативных вмешательств на печени, внепеченочных и внутрипеченочных желчных протоках и магистральных сосудах позволил сделать приоритетными направлениями хирургической службы Республиканского гастроцентра гепатологию, хирургическую панкреатологию, эндовидеохирургию. Выполняются операции на печени, желчевыводящих протоках, поджелудочной железе, желудке, двенадцатиперстной кишке, тонком и толстом кишечнике, селезенке при воспалительных и паразитарных заболеваниях, злокачественных и доброкачественных новообразованиях, реконструктивные и восстановительные операции.

Оказываются все виды вмешательств на печени согласно Европейской классификации резекций печени:

-правосторонняя расширенная гемигепатэктомия (IV, V, VI, VII, VIII);

- правосторонняя гемигепатэктомия (V,VI,VII,VIII);

- левосторонняя расширенная гемигепатэктомия (II, III, IV, V, VIII);

- левосторонняя гемигепатэктомия (II, III, IV, V);

- левосторонняя лобэктомия (бисегментэктомия II, III);

- сегментэктомия (указывается сегмент);

-неанатомические резекции печени (краевая резекция печени, периопухолевая резекция печени, энуклеация).

При анатомических резекциях печени широко используются методики обработки сосудисто-секреторных ножек глиссоновых ворот печени путем их выделения «admassum», прием Pringle (пережатие гепатодуоденальной связки), по показаниям полная сосудистая изоляция печени с пережатием нижней полой вены в подпеченочном и надпеченочном пространствах. Применяются различные способы прецизионного разделения паренхимы печени, маневр подвешивания «hangingmaneuver» в резекционной хирургии печени, а так же различные методики окончательного гемостаза и профилактики желчеистечения после завершения резекции печени.

Выполняется радикальное хирургическое лечение опухоли Клатскина 1,2,3А и 3В типов по H.Bismuth.

При циррозе печени накладываются сосудистые анастомозы для больных циррозом печени класса А по Чайльду-Пью без признаков активности и с удовлетворительными параметрами центральной и печеночной гемодинамики.

Активно развивается также хирургия желчных путей. С появлением нового инертного и рассасывающегося шовного материала, атравматических игл, стентов и материалов с «памятью» выполняются прецизионные анастомозы при восстановительных операциях (билиобилиарные анастомозы) с каркасным дренированием и реконструктивные операции (создание билиодигестивного анастомоза) при высоких рубцовых стриктурах желчных протоков. Хирурги Республиканского гастроцентра прошли специализацию на курсе хирургической гепатологии при кафедре хирургии ФППОВ ГОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (проф. Э.И. Гальперин). Выполняются чрескожные- чреспеченочные вмешательства (ЧЧВ) на желчных протоках, как диагностические – ЧЧХГ (холангиография), биопсия, так и лечебные – ЧЧХС (холангиостомия). Показания к ЧЧВ на желчных протоках являются неудовлетворительные результаты применения всех других диагностических методов. Лечебные ЧЧВ – это паллиативный метод лечения механической желтухи при неоперабельном злокачественном поражении печени и желчного пузыря.

Количество высокотехнологичных операций на печени за последние 3 года в Республиканском гастроцентре увеличилось на 67 %. Для разделения паренхимы печени при анатомических резекциях хирургами Гастроцентра внедрены методики монополярной электрокоагуляции с предварительным орошением зоны резекции 0,9% раствором хлорида натрия и сосудистой изоляции печени, селективная эндоваскулярная эмболизация питающего сосуда при гемангиомах печени.

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития Чувашии «О совершенствовании медицинской помощи больным с хроническими панкреатитами, сопровождающимися внутрипротоковой гипертензией» от 05.06.2008 г. №446, инициированным сотрудниками Республиканского гастроцентра, усовершенствовано ведения пациентов с хроническими панкреатитами, осложненными внутрипротоковой гипертензией начиная с амбулаторного приема и заканчивая стационарной специализированной и высокотехнологичной помощью. Модель ведения больных с тяжелыми вариантами хронического панкреатита, используемая специалистами Республиканского гастроцентра включает современные методы дезинтоксикационной, антиоксидантной и антицитокиновой терапии в комбинации с микрогранулированными и микротаблетированными высокодозными ферментными препаратами и хирургической коррекции в случае развития осложнений.

Хирургическая панкреатология представлена всеми современными видами оперативных вмешательств в панкреатодуоденальной зоне. Показаниями к операции при хроническом панкреатите являются, в первую очередь, выраженный болевой синдром, не поддающийся медикаментозной терапии, снижающий качество жизни, а так же такие осложнения, как стеноз общего желчного и панкреатического протоков, обструкция двенадцатиперстной кишки.

При отсутствии выраженных фиброзно-воспалительных изменений в головке поджелудочной железы и наличии дилатации главного панкреатического протока (5 мм и более), а также отсутствии осложнений хронического панкреатита накладывается продольный панкреатоеюноанастомоз.

Дистальная резекция поджелудочной железы выполняется при выраженных локальных фиброзно-воспалительные изменения в хвосте поджелудочной железы, при выраженных фиброзно-воспалительных изменениях в головке или во всей поджелудочной железе, широком или узком главном панкреатическом протоке проводится дуоденосохраняющая резекция головки поджелудочной железы в комбинации с наложением панкреатоеюноанастомоза.

При подозрении на наличие опухоли поджелудочной железы практикуется панкреато-дуоденальная резекция.

При дуоденосохраняющих операциях выполняется субтотальная резекция головки поджелудочной железы, при изолированном поражении головки железы и отсутствии изменений главного панкреатического протока, головка резецируется без дополнительного наложения панкреато-еюнального анастомоза. При диффузном склерозирующем панкреатите с узким протоком делается операция Я. Избики, продольная V-образная эксцизия вентральной части поджелудочной железы.

Механическая желтуха является показанием к наложению гепатикоеюноанастомоза или внутреннего билиопанкреатического анастомоза.

В настоящее время хирурги Республиканского Гастроцентра готовы оказать высокотехнологичную помощь при кистах поджелудочной железы: чрескожная пункция с аспирацией под ультразвуковым контролем; чрескожное пункционно-катетеризационное дренирование под ультразвуковым контролем; наружное дренирование инфицированных кист, марсупиализация; цистодигестивные анастомозы; резекция поджелудочной железы различного объема. Внедрены и активно используются оперативные пособия и при свищах поджелудочной железы (окклюзия панкреатических свищей, панкреато-дигестивные анастомозы) и опухолях поджелудочной железы (дистальные резекции различного объема, панкреатодуоденальные резекции типа Whipple и пилоросохраняющие панкреато-дуоденальные резекции и др.). В 2012 г. внедрены эндоваскулярные вмешательства при хроническом панкреатите, осложненном аневризмами артерий чревного ствола.

Логичным соаргументом работы модели Республикаснкого гастроцентра является деятельность эндоскопической службы. В 2012 г. была внедрена и многократно опробирована методика эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии, что проецирует перспективу проведения папиллосфинктеротомии и эндоскопической литотрипсии, а также эндопротезирования желчных протоков. Данные медицинские технологии являются наиболее востребованными сегодня и основа будущего развития направления эндохирургической коррекции желчевыводящих протоков.

В рамках научно-исследовательской работы специалисты Республиканского гастроцентра приняли активное участие в многоцентровом Российском исследовании исследовании «ВИА АПИА» - восстановление качества жизни больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, проводимой под эгидой Научно-исследовательского института гастроэнтерологии г. Москвы, наряду с ведущими клиниками Рязани, Твери, Казани и Саранска. Результаты легли в основу Стандартов диагностики и лечения кислотозависимых заболеваний (4-e Московское соглашение, 2011 г). Проводимые исследования особенностей питания населения республики и микроэлементного дисбаланса у пациентов с патологией органов пищеварения легли в основу методических руководств: «Особенности питания пациентов с язвенной болезнью в Чувашской Республике», «Организация и популяризация диетического питания в Чувашской Республике», которые внедрены в работу Центров здоровья и «Гастро-школ» Чувашской Республики. Сотрудники Республиканского гастроцентра активно популяризуют здоровый образ жизни как в рамках работы Школ здоровья, так и в средствах массовой информации. Регулярное участие в международных и российских конгрессах и съездах позволяет гастроэнтерологам и хирургам Республиканского гастроцентра повышать свое профессиональное мастерство и осваивать новые методики. Главным аспектом своей профессиональной деятельности они считают не только компетентность, но и внимательное, доброе и заботливое отношение к каждому больному, обратившемуся за медицинской помощью.

 





 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда

58-27-26

Телефон доверия:
58-27-26
Непрерывное медицинское образование
Интервью с главным внештатным специалистом терапевтом-пульмонологом Минзравсоцразвития ЧР В.В. Дубовым