Как изменились доступность и качество оказания медицинской помощи за последние 5 лет?





 
Главная » Архив новостей » Заболеваемость гриппом и ОРВИ в республике снизилась на 18,4%

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в республике снизилась на 18,4%

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в республике снизилась на 18,4%

16 апреля на еженедельном совещании у Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева участники обсудили эпидемиологическую ситуацию по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям. Министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов сообщил, что в республике эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ начался с 12-й недели (16–23 марта 2018 г.) текущего эпидсезона.

На 15-й неделе (9-15 апреля) в Чувашской Республике отмечается стабилизация эпидситуации, заболеваемость населения снизилась по сравнению с 14-й неделей на 18,4%, но все еще остается выше среднемноголетнего уровня.

Высокая заболеваемость ОРВИ и гриппом сохраняется в гг. Чебоксары, Новочебоксарск, Шумерля, Чебоксарском и Цивильском районах.

Структура возбудителей с начала эпидсезона представлена следующими возбудителями: вирусы парагриппа (49,1%), вирус гриппа А/H1N1/2009 (27,9%), аденовирус (14,5%) и др.

Министр напомнил, что в республике против гриппа привито 533,9 тысячи жителей, что составляет 43,2 % населения республики.

Особенности нынешнего эпидсезона прокомментировала и заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашии Елена Прокопьева. «Наблюдается менее интенсивное течение эпидпроцесса, чем в прошлом году. Максимальный показатель заболеваемости составил около 793 случаев на 100 тысяч населения. В прошлом году он достигал 970 случаев на 100 тысяч населения», – заметила она.

Отмечено, что пик заболеваемости сместился на март, что характерно для всех субъектов России. В удельном весе доля заболевших среди взрослых выше, чем в предыдущие годы. В связи с этим, Елена Прокопьева рекомендовала сделать акцент на иммунизации взрослого населения при подготовке к следующему эпидсезону.

Напомним, что иммунитет после прививки против гриппа защищает организм в среднем от 9 до 12 месяцев.

Фото pixabay

Источник: medicin.cap.ru/

Дата: 16.04.18

В список новостей
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда

58-27-26

Телефон доверия:
58-27-26
Непрерывное медицинское образование
Интервью с главным внештатным специалистом терапевтом-пульмонологом Минзравсоцразвития ЧР В.В. Дубовым