Как изменились доступность и качество оказания медицинской помощи за последние 5 лет?





 
Главная » Архив новостей » Россия теряет 1,5 трлн рублей в год из-за профессиональных заболеваний

Россия теряет 1,5 трлн рублей в год из-за профессиональных заболеваний

Россия теряет 1,5 трлн рублей в год из-за профессиональных заболеваний

Ежегодно российская экономика теряет около 1,5 трлн рублей из-за профессиональных заболеваний и смертей на работе, рассказал журналистам министр труда и социальной защиты Максим Топилин в кулуарах Всероссийской недели охраны труда – 2018.

При этом он признал, что пока Минтруду не удалось создать систему раннего выявления таких заболеваний.

«Нам, к сожалению, пока не удалось найти согласованный с другими ведомствами, работодателями, профсоюзами механизм, как страхование профзаболеваний привести в превентивный инструмент... Это нельзя сделать в ручном режиме, можно сделать только экономически. Программы диагностики на производстве. Сейчас некоторые представители компаний, в том числе РЖД, «Еврохим», говорили, что они пытаются сейчас у себя выстраивать систему ранних выявлений, они понимают, что это очень резкое снижение непроизводственных потерь. Наша задача заключается в том, чтобы со всеми договориться о внедрении экономического механизма», – сказал Топилин.

Летом 2017 года Минздрав России предложил правительству ввести ответственность для работодателей, чьи сотрудники не прошли диспансеризацию. Ведомство предложило обязать такие компании платить повышенный тариф в Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС). Больше об этой инициативе ничего не сообщалось.

Фото pixabay

Источник: vrachirf.ru

Дата: 12.04.18

В список новостей
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда

58-27-26

Телефон доверия:
58-27-26
Непрерывное медицинское образование
Интервью с главным внештатным специалистом терапевтом-пульмонологом Минзравсоцразвития ЧР В.В. Дубовым