На что у вас аллергия?







 
Главная » Архив новостей » Депутат Фролова: доступность медуслуг населению обеспечат ФАПы и выездные медбригады

Депутат Фролова: доступность медуслуг населению обеспечат ФАПы и выездные медбригады

Депутат Фролова: доступность медуслуг населению обеспечат ФАПы и выездные медбригады

Инициированная Минздравом программа формирования трёхуровневой региональной системы здравоохранения показывает эффективность благодаря наличию на первичном этапе новых форм организации медпомощи в виде выездных медбригад высококвалифицированных врачей и фельдшерско-акушерских пунктов в шаговой доступности для сельского населения. Такое мнение в ходе региональной недели высказала член Комитета Госдумы по охране здоровья Тамара Фролова, передаёт пресс-служба законодателя.
 

Вместе с врачами социального автопоезда «Забота» политик посетила обновлённый Троицкий врачебный участок Мучкапского района, куда за первичной медпомощью обращаются жители близлежащих сельских населённых пунктов.

Врачебный участок, как отметила депутат, полностью оборудован необходимыми медицинскими приборами и располагает достаточным количеством жизненно важных медикаментов, а также не испытывает проблем с электро- и водоснабжением.

Тамара Фролова отметила, что подобного высокого уровня оказания медуслуг населению удалось добиться в том числе благодаря инициативе «Единой России» по запрету закрывать ФАПы без общественного обсуждения.

«В Тамбовской области за последние годы не было закрыто ни одного фельдшерско-акушерского пункта, сейчас их в регионе более 470», — напомнила парламентарий.
 

Все ФАПы отремонтированы, оснащены необходимой медицинской техникой и новой мебелью, в том числе и Троицкий врачебный участок. В настоящее время в Мучкапском районе находятся 12 фельдшерско-акушерских пунктов, 5 врачебных участков и 4 офиса врача общей практики, и все они отремонтированы по современным требованиям, несмотря на то, что сёла совсем небольшие. Кроме того, на базе врачебного участка организована аптека для обеспечения населения лекарствами и медицинскими изделиями.

«Следует подчеркнуть, что хотя федеральное законодательство предусматривает нормативы, по которым должно развиваться здравоохранение в регионах, однако не менее важную роль играют местные особенности конкретного региона. Нам важно, чтобы не только ФАПы, но и система оказания первичной медицинской помощи выездными медбригадами была хорошо спланирована и носила выверенный регулярный характер», — заключила по итогам поездки член Комитета по охране здоровья.

Тамара Фролова также отметила, что для развития госпрограммы «Земский доктор» профильный комитет Госдумы предложил на 70% обеспечивать финансирование проекта из бюджета ОМС в целях дальнейшего распространения программы на малые города и на средний медицинский персонал.

Фельдшерско-акушерский пункт — первичное доврачебное медицинское учреждение, оказывающее медико-санитарную помощь сельскому населению. Для стимулирования молодых специалистов переезжать в удалённые населённые пункты для работы с населением профильный комитет Госдумы настоял на продлении госпрограммы «Земский доктор».

Источник: vrachirf.ru

Дата: 18.05.17

В список новостей
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда

58-27-26

Телефон доверия:
58-27-26
Непрерывное медицинское образование
Интервью с главным внештатным специалистом терапевтом-пульмонологом Минзравсоцразвития ЧР В.В. Дубовым